酰胺态氮瞬间调节荚膜红假单孢菌光合固氮活性的GS传感机制

孙金华, 贺逸秋, 宋鸿遇

中国科学院上海植物生理研究所

研究讨论了DON、MSX、MSF对固氮酶活性的抑制以及与GS的相关;DON加剧氨和Gln对固氮酶活性的抑制; MSX在消除Gln抑制效应和氨抑效应上的一致性; MSX对氨抑的消除效应不受DON的拮抗;MSF消除氨和Gln对固氮活性的抑制;Asn对固氮酶活性的瞬间调节。图12表2参20

Shanghai Inst. Plant Physiol., Acad. Sin.

孙金华, 贺逸秋, 宋鸿遇. 酰胺态氮瞬间调节荚膜红假单孢菌光合固氮活性的GS传感机制[J]. 生理学报 1985; 37 (3): .

Sun Jinhua, He Yiqiu, Song Hongyu. GS senor mechanism of regulation of photosynthetic nitrogen fixation by amide nitrogen in Rhodopseudomonas capsulata. Acta Physiol Sin 1985; 37 (3): (in Chinese with English abstract).