唐锡华, 沈瑞娟, 孙册, 徐继华

中国科学院上海植物生理研所;中国科学院上海生物化学研究所

稻胚凝集素(RGL)对稻胚、稻苗叶、根细胞,以及稻幼胚胚芽、胚根愈伤组织悬浮细胞及烟草叶原生质体也能凝集。N-乙酰葡萄糖胺有抑制RGL对细胞的凝集作用,但对胚根愈伤组织细胞的抑制效应不明显。水稻等细胞表面具有能与RGL专一结合的位点。RGL对水稻、元素及烟草的细胞或原生质体的凝 集效应不存在种间的专一性。讨论了稻胚发育过程中RGL出现时间与分布位置。图版14表1参26

Shanghai Inst. Plant Physiol., Acad. Sin.;Shanghai Inst. Biochem., Acad. Sin.

唐锡华, 沈瑞娟, 孙册, 徐继华. 稻胚凝集素对稻胚等细胞的凝集效应及其在稻胚发育过程中的出现时间与分 布位置[J]. 生理学报 1985; 37 (3): .

Tang Xihua, Shen Ruijian, Sun Ce, Xu Jihua. Rice cell agglutination by rice germ lectin (RGL) and time of appearance and localization of RGL in developing rice embryos. Acta Physiol Sin 1985; 37 (3): (in Chinese with English abstract).