高粱的光合特性和杂种优势

吴光耀, 黄羌维, 吴相钰, 苏德荫, 赵同寅

北京大学生物系;山西省农业科学院作物遗传研究所

从杂交高粱及其亲本的PEP羧化酶、丙酮酸磷酸二激酶、NADP-苹果酸酶和NAD-苹果酸脱氢酶活性比较了它们的光合碳代谢特性,也比较了它们在光照强度、CO_(2)补偿点和产量指标上的差异,分析了不同组合的杂种的叶面积和产量构成因素在各生育期的变化。高产的杂交 种比其亲本有较高的关键酶活性、高光合强度和低的CO_(2)补偿点,其光合特性具有超亲优势,并在这些优势和增加体内物质向穗内分配的基础上增加了穗粒数。

Dept. Biol., Beijing Univ.;Crop Genet. Inst., Shanxi Acad. Agri. Sci.

吴光耀, 黄羌维, 吴相钰, 苏德荫, 赵同寅. 高粱的光合特性和杂种优势[J]. 生理学报 1985; 37 (3): .

Wu Guangyao, Wuang Qiangwei, Wu Xiangyu, Su Deyin, Zhao Tongyin. The photosynthetic characteristics and hybrid vigour in sorghum. Acta Physiol Sin 1985; 37 (3): (in Chinese with English abstract).