春小麦胚芽伸长过程中渗透调节与能量代谢

邓西平, 山仑, 稻永忍, 春原亘

中国科学院水利部西北水土保持研究所;日本东京大学农学部

用PEG模拟水分亏缺对春小麦红芒麦和绵阳11号胚芽伸长过程中一系列指标 间关系的研究结果表明, 通过降低能荷, 改变分解代谢与合成代谢的比率, 使渗 透调节物质积累, 增加了幼苗的吸水能力, 从而使其在一定的ATP能量水平上维 持缓慢生长; 抗旱品种红芒麦在水分亏缺下成苗速率较快、 能保持一定的ATP 能量水平和能荷值, 渗透调节和吸水能力都比较强。图8表4参15

Northwestern Inst. Soil Water Conservation., Acad. Sin. Min. Watwe Res.;Fac. Agri., Univ. Tokyo.

邓西平, 山仑, 稻永忍, 春原亘. 春小麦胚芽伸长过程中渗透调节与能量代谢[J]. 生理学报 1990; 42 (4): .

Deng Xiping, Shan Lun, Inanaga S, Sunohara W. Relationship between osmotic adjustment and energy metabolism during plumule elongation of spring wheat. Acta Physiol Sin 1990; 42 (4): (in Chinese with English abstract).