小麦叶片光合作用与其渗透调节能力的关系

上官周平, 陈培元

中国科学院西北水土保持研究所

在缓慢干旱条件下, 小麦叶片渗透调节能力在一定范围内随胁迫程度的加剧 而增加; 而在快速干旱下, 渗透调节能丧失。小麦叶片通过渗透调节使光合速 率和气孔导度对水分胁迫的敏感性降低, 叶片维持较高的电子传递能力、RuBP羧 化酶活性和叶绿体光合能量转换系统活性, 并推迟了小麦叶片光合速率受气孔 因素限制向叶肉细胞光合活性限制转变的时间。图6表2参15

Northwestern Inst. Soil Water Conservation, Acad. Sin.

上官周平, 陈培元. 小麦叶片光合作用与其渗透调节能力的关系[J]. 生理学报 1990; 42 (4): .

Shangguan Zhouping, Chen Peiyuan. Relationship between photosynthesis and osmotic adjustment of wheat leaves. Acta Physiol Sin 1990; 42 (4): (in Chinese with English abstract).