豌豆叶绿体脂氧合酶活性与叶片衰老及膜脂过氧化作用的关系

王异星, 林植芳, 郭俊彦, 李明启

中国科学院华南植物研究所;华南农业大学农业生物系

豌豆叶绿体脂氧合酶(LOX)活性在连体叶片衰老过程中变化不大。ABA处理离体叶片2d叶绿体LOX活性升高, 处理时间延长活性下降。抗氧化剂α-生育酚、谷胱甘肽、没食子酸丙抑制豌豆叶绿体LOX活性。脂质过氧化产物丙而醛对豌豆叶绿体LOX和大纯LOX-1的 活性均有抑制作用, 大豆LOX-1能促离体豌豆叶绿体LOX可能参与叶片衰老过程中叶绿体膜结构和功能的改变, 又受膜脂过氧化产物的制约。图7表1参18

South China Inst. Bot., Acad. Sin.;Biol. Dept. South China Agri. Univ.

王异星, 林植芳, 郭俊彦, 李明启. 豌豆叶绿体脂氧合酶活性与叶片衰老及膜脂过氧化作用的关系[J]. 生理学报 1990; 42 (1): .

Wang Yixing, Lin Zhifang, Guo Junyan, Li Mingqi. The lipoxygenase activity of pea chloroplasts in relation to leaf senescence and membrane lipid peroxidation. Acta Physiol Sin 1990; 42 (1): (in Chinese with English abstract).