低浓度硫酸甲酯吩嗪(PMS)对叶片光合放氧的促进作用

徐宝基, 李德耀, 沈允钢

中国科学院上海植物生理研究所

外加低浓度循环光合磷酸化电子递体硫酸甲酯吩嗪(PMS)对菠菜、大豆、水稻和小麦叶片光合放氧有促进作用, 与此同时叶片ATP含量也得到增加。PMS对经8mmol L~(-1)NH_(4)Cl处理过的菠菜叶片的光合放氧也有促进, 最适促进浓度比未经NH_(4)Cl处理的叶片高, 促进的幅度也大。幼龄叶与成长叶相比, 幼龄叶的光合磷酸化活性和P/O比值低于成长叶片, 其光合放氧速率受PMS促进的幅度大于成长叶片。因此光合磷酸化也可以成为光合作用的一个重要限制因素。图5表3参12

Shanghai Inst. Plant Physiol., Acad. Sin.

徐宝基, 李德耀, 沈允钢. 低浓度硫酸甲酯吩嗪(PMS)对叶片光合放氧的促进作用[J]. 生理学报 1989; 41 (3): .

Xu Baoji, Li Deyao, Shen Yungang. Enhancement of leaf oxygen evolution by low concentration of phenazinemethosulfate (PMS). Acta Physiol Sin 1989; 41 (3): (in Chinese with English abstract).