迷走神经对家兔在体心脏心室肌细胞跨膜电位的影响

王云翔, 金嘉步, 王复周

第四军医大学生理教研室. 西安

该研究观察了电刺激迷走神经对家兔在体心脏心室肌细胞跨膜电位的作用及钾通道阻滞剂氯化四乙基铵对这一作用的影响。结果表明,在自然心率条件下,迷走神经刺激可使静息电位(RP)、动作电位振幅(APA)和0相最大上升速率(dv/dt)_(max)增加,动作电位时程(APD)缩短。冠脉注射氯化四乙基铵使心室肌细胞复极过程明显延长,迷走神经刺激不再引起 RP、APA 增大,动作电位时程不再缩短,(dv/dt)_(max)反而减小。这些结果提示,迷走神经刺激对正常心室肌细胞跨膜电位的影响可能是通过外向 K~+流增加引起的。

关键词: 心肌细胞跨膜电位; 迷走神经刺激; K~(+)通道阻滞剂; 氯化四乙基铵

Zhou Jiangning

Netherlands Institute for Brain Research, 1105 AZ Amsterdam ZO, The Netherlands

Key words: ;;;

王云翔, 金嘉步, 王复周. 迷走神经对家兔在体心脏心室肌细胞跨膜电位的影响[J]. 生理学报 1987; 39 (2): .

Zhou Jiangning. Effects of vagal stimulation on transmembrane potentials of in situ rabbit. Acta Physiol Sin 1987; 39 (2): (in Chinese with English abstract).