针刺对去卵巢大鼠脑内胆碱乙酰转移酶基因表达的影响

解放军总医院神经信息中心,北京,100853;哈尔滨医科大学生理教研室,哈尔滨,150086

本工作旨在探讨雌激素对脑内乙酰胆碱生成的影响和电针刺激"足三里"穴对去卵巢大鼠脑内乙酰胆碱生成的调整作用.实验选用成年Wistar雌性大鼠,将动物分为正常对照组(INT)、去卵巢组(OVX)和去卵巢针刺组(OVX+AC).用放射免疫分析方法测定血中雌二醇含量,采用RT-PCR方法获得大鼠脑内胆碱乙酰转移酶(ChAT)mRNA的逆转录表达产物--cDNA,用琼脂糖凝胶电泳方法检测,并通过原位杂交方法观察海马ChAT mRNA阳性神经元的表达,然后用计算机图像分析系统进行统计分析。

关键词: 针刺; 雌激素; 胆碱乙酰转移酶 (ChAT)

He Ruirong

Department of Physiology, Institute of Basic Medicine, Hebei Medical University. Shijiazhuang 050017, China

Key words: ;;

田淑君, 尹岭, 孙锦平, 田庆华, 祖英秋, 郑一, 李毅, 李玉荣. 针刺对去卵巢大鼠脑内胆碱乙酰转移酶基因表达的影响[J]. 生理学报 2004; 56 (4): .

He Ruirong. Effect of acupuncture on the expression of choline acetyltransferase mRNA in the brain of ovarietomized rats. Acta Physiol Sin 2004; 56 (4): (in Chinese with English abstract).