植物抗病反应的信号传导网络

何祖华

中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所,SHARF实验室,植物分子遗传国家重点实验室.上海 200032

植物由抗病基因介导的防卫过程存在一系列生理生化和分子生物学反应,这些反应从病原菌侵染点开始的超敏反应(HR)并延伸到远处组织的系统抗性或获得性抗性(SAR),受制于一种信号传导网络的调控。这个信号系统由抗病蛋白和病原菌非毒性蛋白在一种配体-受体的互作模式下激发,并由信号分子H_(2)O_(2),NO和系统信号分子SA,JA和乙烯和通过关键调控基因传递和放大,最终诱导一系列防卫反应基因的表达和代谢的变化而产生抗性。植物防卫信号的产生有类似于动物免疫系统因子的介导,并可由非寄主病原菌或诱导子诱发。这些信号途径所产生的广谱抗性为植物抗病基因工程的应用奠定了基础。

He Zuhua

SHARF Laboratory, Natonal Laboratory of Plant Molecular Genetics,Institute of Plant Physiology and Ecology,Shanghai Institutes for Biological Sciences,Chinese Academy of Sciences.Shanghai 200032

何祖华. 植物抗病反应的信号传导网络[J]. 生理学报 2001; 53 (4): .

He Zuhua. Signal network of plant disease resistance. Acta Physiol Sin 2001; 53 (4): (in Chinese with English abstract).