缺钙诱发大白菜干烧心与细胞壁结构组分变化的关系

缪颖, 伍炳华, 曾广文, 朱祝军

厦门大学生物学系植物细胞与分子生物学实验室.福建,厦门 361005;浙江大学华家池校区园艺系.浙江,杭州 310029

缺钙培养诱导大白菜干烧心发生,测定心叶组织细胞壁各成分含量的变化。结果表明,随着缺钙天数增加,果胶、半纤维素1(HC1)和纤维素的含量呈平稳上升,到缺钙处理后第24天时达到高峰,随后急剧下降,而半纤维素2(HC2)的含量变化不大;醛酸在果胶中的含量逐渐呈下降趋势,在HC2中的含量先升后降,而在HC1和纤维素中的含量变化不大;总糖在HC1和纤维素中的含量呈下降趋势,在果胶中的含量先升后降,而在HC2中的含量变化不大;葡聚糖含量也是先升后降,在缺钙处理后第8天有一高峰值;尤其是蛋白质在果胶和纤维素部分中的含量较低且变化不大,在HC1中的含量极明显减少,而在HC2中的含量却极显著增加。同时,细胞壁结构发生相应变化。可见,大白菜干烧心的发生与细胞壁结构和功能的变化直接相关。

关键词: 大白菜; 干烧心; 钙素营养; 细胞壁

Lab. for Plant Cell & Molecular Biology,Dept. Biology,Xiamen Univ..Xiamen 361005,Fujian

Key words: Chinese cabbage;Tipburn;Ca nutrition;Cell wall

缪颖, 伍炳华, 曾广文, 朱祝军. 缺钙诱发大白菜干烧心与细胞壁结构组分变化的关系[J]. 生理学报 2000; 52 (2): .

Miao Ying, Wu Binghua, Zeng Guangwen, Zhu Zhujun. Relation between changes in ultrastructure and composition of cell wall and calcium-related physiological disorder of Chinese cabbage (Brassica campestris ssp. pekinensis). Acta Physiol Sin 2000; 52 (2): (in Chinese with English abstract).