水稻光合速率、气孔导度和Rubisco活力的日变化

蒋德安, 徐银发

浙江农业大学基础课部.浙江,杭州 310029;东京农工大学农学部.日本,东京 183

在晴天有时有云天,水稻剑叶的最大光合速率出现在午前9:00左右。中午前后,无论光合量子通量(PPF)等于或略低于9:00前后,净光合率(Pn)及Pn/PPF比值均较低。Rubisco羧化活力有明显的日变化,无论以单位面积计算或以该酶蛋白为基数计算,其总活力和初始活力均呈日出前最低,中午最高,傍晚又下降的单峰曲线。中午Pn下降期间,Pn与Ci有极显著正相关,与Rubisco初始活力无相关;而早晚,瞬时人工光照下Pn与Ruisco初始活力呈直线正相关,与Ci呈直线负相关。这表明中午光合下降来自气孔限制,而晚低光合主要由低Rubisco初始活力所致。

关键词: 水稻; 光合速率; 气孔导度; 内部CO_(2)浓度; RubisCO; 日变化

Jiang Dean, Xu Yinfa

Division of Basic Courses,Zhejiang Agricultural University.Hangzhou 310029,Zhejiang

Key words: Rice;Photosynthetic rate;Stomatal conductance;Intercellular CO_(2) concentration;RubisCO;Diurnal change

蒋德安, 徐银发. 水稻光合速率、气孔导度和Rubisco活力的日变化[J]. 生理学报 1996; 48 (1): .

Jiang Dean, Xu Yinfa. Diurnal changes of photosynthetic rate, stomatal conductance and Rubisco in rice leaf. Acta Physiol Sin 1996; 48 (1): (in Chinese with English abstract).