玉米根冠细胞的脱落及其对根与根际关系的影响

张伟成, 严文梅

中科院植物生理研究所. 上海 200032

玉米幼苗根冠细胞随外沿细胞的脱离, 固有的胞间连丝渐次伸展、孔径扩展, 进而断裂为半连丝。半连丝内侧端仍与质膜保持固有的连接; 外侧端向壁外伸展, 直接与根际介质沟通, 从而在根冠共质体由根际质的外体之间建立了动态性的单向共质联系。以成列囊泡在半连丝中存在与片断口端溢出、半连丝呈现活跃ATP酶活性、外源不透膜示踪物向胞内原生质掺入以及原生质的穿壁等实例证明, 半连丝仍具生理活性, 可作为根冠共 质体与根际介质间物质与信息交流的直接通道。

关键词: 根冠细胞; 胞间连丝; 半连丝; 根际; 玉米

Zhang Weicheng, Yan Wenmei

Shanghai Institute of Plant Physiology, Chinese Academy of Sciences. Shanghai 200032

Key words: Root cap cell;Plasmodesma;Half-plasmodesma;Rhizosphere;Zea Mays

张伟成, 严文梅. 玉米根冠细胞的脱落及其对根与根际关系的影响[J]. 生理学报 1995; 47 (4): .

Zhang Weicheng, Yan Wenmei. Detachment of root cap cells of maize and its effect on the relationship between root and rhizosphere. Acta Physiol Sin 1995; 47 (4): (in Chinese with English abstract).