外源乙酰胆碱在丝瓜卷须弯曲中起“神经递质”的作用

花宝光, 厉秀如, 杨文定

北京农学院植物生理生化室. 北京 102206;北京农业大学植物生理室. 北京 100094

用乙酰胆碱(Ach)或毒扁豆碱处理离体丝瓜卷须不仅能增强机械刺激引发的卷曲程度, 甚至可以直接引发卷须的弯曲运动。用阿托品预处理卷须可以抑制由机械刺激引发的电化学波传递, 减弱ACh对卷须弯曲运动的效应; 而D-管箭毒预处理卷须则无此效应。说明在丝瓜卷须中ACh是通过毒蕈碱型受体传递电化波并引起原生质收缩和快速弯曲运动, 这与动物神经-平滑肌突触传递兴奋的机制很相似。

关键词: 乙酰胆碱; 受体; 弯曲; 丝瓜

Laboratory of Plant Physiology and Biochemistry, Beijing Agricultural College. Beijing 102206;China

Key words: Acetylcholine;Receptor;Tendril coiling;Luffa cylindrica

花宝光, 厉秀如, 杨文定. 外源乙酰胆碱在丝瓜卷须弯曲中起“神经递质”的作用[J]. 生理学报 1995; 47 (4): .

Hua Baoguang, Li Xiouru, Yang Wending. Exogenous acetylcholine plays the nerve transmitter in rapid tendril coiling of Luffa cylindrica. Acta Physiol Sin 1995; 47 (4): (in Chinese with English abstract).