群体中叶片光合能力的分布及其对群体光合作用的影响

张建新

中国科学院上海植物生理研究所

采用数学变分原理, 在五种假设条件下计算得出, 叶片光和能力呈现与光强相同的负指数衰减分布, 群体的光合速率和对氮的利用率最高; 叶片对环境光强适应的优越性伴随着消光系数和叶面积指数相应增加, 从而得出叶片光合能力最优分布上的群体光合模型。图4表2参26

Zhang Jianxing

Shanghai Inst. Plant Physiol., Acad. Sin.

张建新. 群体中叶片光合能力的分布及其对群体光合作用的影响[J]. 生理学报 1988; 40 (1): .

Zhang Jianxing. Distribution of leaf photosynthetic capacity in canopy and its effect on canopy photosynthesis. Acta Physiol Sin 1988; 40 (1): (in Chinese with English abstract).