王星, 宋鸿遇

中国科学院上海植物生理研究所

浑球红假单胞菌的谷氨酸合成酶突变株的培养物缺乏固氮活性、加入谷氨酰胺合成酶抑制剂MSX后, 固氮酶得以表达。MSX加入后对突变株的氮源多效缺陷无恢复作用, 说明氮源多效缺陷与固氮酶不合成分属遗传和生理两种水平的改变。当野生型菌株的培养物中加入MSF后,回氮酶表达延迟, 谷氨酰胺的加入加剧这一延迟效应。图5表2参24

Wang Xing, Song Hongyu

Shanghai Inst. Plant Physiol., Acad. Sin.

王星, 宋鸿遇. MSX对光合细菌GOGAT缺失突变株(Nif-)固氨酶的诱导[J]. 生理学报 1988; 40 (1): .

Wang Xing, Song Hongyu. The induction of nitrogenase by MSX in a GOGAT mutant (Nif-) of Rhodopseudomonas sphaeroides. Acta Physiol Sin 1988; 40 (1): (in Chinese with English abstract).