在烟草中酵母脯氨酸基因B的转化

袁朝兴, 白永延, 匡达人

中国科学院上海植物生理研究所;中国科学院上海细胞生物研究所

从酵母基因文库中分离到含有脯氨酸基因B(ProB)的4.6kb DNA片段, 经农杆菌转移至烟草。等验表明分别经过80μg/ml Km和1%NaCl筛选的9棵再生植株, 有7棵是含有左右边界, 转基 因植株都有很强的新霉素磷酸转移酶基因 Ⅱ活性。有半数转基因植标经诱导后体内游离脯 氨酸积累数量比对照高一倍。并对一部分转基因植株经盐诱导后体内游离脯氨酸含量低于对照的原因进行了探讨。图4表2参22(凌宗福)

关键词: 烟草; 酵母; 脯氨酸基因B; 转化

Shanghai Inst. Plant Physiol., Acad. Sin.;Shanghai Inst. Cell Biol., Acad. Sin.

Key words: ;;;

袁朝兴, 白永延, 匡达人. 在烟草中酵母脯氨酸基因B的转化[J]. 生理学报 1993; 45 (3): .

Yuan Chaoxing, Bai Yongyan, Kuang Daren. Transfer of yeast ProB gene into tobacco plants. Acta Physiol Sin 1993; 45 (3): (in Chinese with English abstract).